• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 17. Mai 2010

Knappen-Sieg im Abstiegskampf – 2:1-Erfolg gegen den FFC Viktoria

Die gastgebenden Briesker spielten in der Anfangsphase sehr abwartend und ließen den Gegner, dem die Pokalbegegnung vom Mittwoch in den Beinen steckte, das Spiel gestalten. Doch gegen die gut gestaffelte Defensive der Hausherren hatten die Gäste ihre Probleme. Den ersten Angriff der Partie, über Stephan Lischka, Christian Bartsch und Georg Hübner, konnten die Knappen verwerten. Hübners finaler Schuss ließ Stefan Ammer im Tor der Gäste ganz schlecht aussehen und brachte Brieske nach 13 Spielminuten in Führung. Während Frankfurt überwiegend im Ballbesitz war, sorgte Brieskes Konterspiel des Öfteren für Gefahr. Doch zeigten sich die Platzherren, wie auch die Oderstädter, oft zu schwach im Abschluss. Ein Konter der wieder über Lischka, dann Martin Hornung und Bartsch lief, klärte Ammer im Tor mit einer Parade (28.). Frankfurts erste Chance in einem eher mäßigen Brandenburgligaspiel war eine verunglückte Flanke von Joe Jurchen, die in der 39. Minute das Gebälk traf. Auf der Gegenseite verpasste Enrico Hausdorf nach Flanke von Philipp Jautze die knappe Führung auszubauen.

Mit Ausnahme zweier Tore verging auch der zweite Durchgang wenig spektakulär. Erst nach einer Stunde hatte Hornung die Möglichkeit für Brieske zu erhöhen. In der 62. Minute bestrafte Paul Herrmann die ausgelassenen Briesker Chancen mit dem 1:1-Ausgleichstreffer, als dieser nach einer Flanke von rechts am höchsten sprang und per Kopf das Leder in die Maschen setzte. Brieske agierte nach dem Ausgleich nervös, so dass Steve Bonkowski im Briesker Tor, wie beim Schuss von Alexander Bernwald, des Öfteren eingreifen musste. Aber auch Frankfurt ließ die Angebote der Gastgeber liegen und Herrmann scheiterte in der 68. Minute vor dem Briesker Tor. Als Lischka sich in der 75. Minute auf rechts durchsetzte und den Ball von der Grundline in vor das Tor spielte, spitzelte der eingewechselte Karsten Schleifring zur erneuten Knappen-Führung ein. Nach dem erneuten Rückstand drehten die Gäste noch einmal auf und drängten auf den Ausgleich. Doch wie so häufig an diesem Tag blieben ihre Angriffsbemühungen harmlos.

FSV Glückauf Brieske/Senftenberg: Steve Bonkowski – Philipp Jautze, Alexander Lehnert, Alexander Rabe, Eric Prentki (GK) – Stephan Lischka (GK, ab 84. Falk Matschke), Mirko Schulze, Martin Hornung, Georg Hübner(ab 82. Uwe Bierfreund) – Christian Bartsch, Enrico Hausdorf (ab 67. Karsten Schleifring)

Frankfurter FC Viktoria: Stefan Ammer – Maximilian Weyer, Charalampo Alexandropolos (ab 67. Florian Krause), Marcel Hadel, Sebastian Lawrenz, Andre Biemüller (GK), Joe Jurchen, Alexander Bernwald, Lars Philipp (GK, ab 74. Michael Arndt), Simeon Apostolow (ab 88. Philipp Reschke), Paul Hermann

Schiedsrichter: Josef Jurk (Crostwitz)
    Zuschauer: 175
    Tore: 1:0 Georg Hübner (13.), 1:1 Paul Herrmann (62.), 2:1 Karsten Schleifring (75.)