• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 22. November 2010

Pokal-Aus in zwei Minuten beim FC Schwedt 02

Auch im diesjährigen FLB-Vereinspokal-Wettbewerb sollten den Brandenburgliga-Knappen des FSV Glückauf Brieske/Senftenberg der Einzug in die Finalrunden nicht gelingen. Beim Landesligisten FC Schwedt 02 bewahrheiteten sich altbekannte Fußballweisheiten und Brieske musste sich trotz einer ansprechenden Leistung mit 1:3 geschlagen geben.

Im ersten Spielabschnitt machten die Knappen den Klassenunterschied deutlich und gestaltete das Spiel, während sich die Gastgeber aufs Kontern beschränkten. Als eine viertel Stunde gespielt war, legte Steven Pötschke für Erik Prentki auf, der aus der Distanz mit hartem Schuss den FCS-Schlussmann prüfte. Schwedts erste und einzige Gelegenheit in der ersten Halbzeit hatte kurioser Weise Martin Hornung. Beim Versuch einen weiten Einwurf zu klären, rutschte Hornung das Leder über den Kopf und Steve Bonkowski kratzte den Ball von der Linie (18.). In der 26. Spielminute hätte Patrick Wedekind nach einer Prentki-Eingabe von der Grundlinie mit dem Kopf für den Briesker Erfolg sorgen können. Doch das Spielgerät rutschte über die Stirn ins Tor-Aus. Die leidenschaftlich auftretenden Knappen hatten nach einer halben Stunde durch Pötschke, der nach genialem Pass von Christian Bartsch frei vor dem FCS-Gehäuse auftauchte eine weitere Chance. So recht wollte es Pötschke jedoch nicht gelingen, den Keeper auszuspielen. Der letzte Versuch über Bartsch zum Torerfolg zu kommen, landete in den Armen des gute parierenden FCS-Keepers.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber mit mehr Energie aus der Kabine als die nun lahm wirkenden Knappen. Schon fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff rollte das Leder nach einer Kopfballchance knapp über den Querbalken. Brieske hatte zunehmend weniger Chancen als noch im ersten Durchgang. Wieder spielte Bartsch mit gutem Auge. Diesmal schickte er Stephan Lischka in die Spitze, der jedoch nur das Außennetz traf. Schwedt tat nach einer Stunde wesentlich mehr für das Spiel als noch im ersten Durchgang. In der 62. Minute konnte Bonkowski eine weitere Möglichkeit der Oderstädter verhindern. Zwei Minuten später hatte er keine Chance, als Brieske in der Vorwärtsbewegung im Mittelfeld den Ball verlor und sich die Defensive förmlich ‚vernaschen‘ ließ. Hängende Köpfe bei den Knappen ließen Schwedt mutiger werden. Einen Freistoß in der 66. Minute trat Ulbrich unhaltbar für Bonkowski ins lange, obere Eck. Von diesem Doppelschlag sollten sich die Knappen bis zum Schlusspfiff nicht erholen. Zwar hatte Wedekind nur eine Minute später noch die Möglichkeit, mit dem Anschlusstreffer Brieske ins Spiel zurückzubringen. Doch zeigte auch hier der Keeper im Schwedter Tor glänzende Reaktionen. Als Brieske einen eigenen Einwurf in der 81. Minute verlor, vollendeten die Platzherren einen klassischen Konter zum Erfolg. Den Ehrentreffer zum 3:1-Endstand markierte Bartsch zwei Minuten vor dem Spielende.

„Wer seine Chancen nicht nutzt wird bestraft.“ So abgedroschen diese Phrasen auch seien mögen. Unglückliche Knappen bestätigten dies in Schwedt und verpassten auch in der Saison 2010/11 den Einzug ins Achtelfinale des Brandenburger Pokals.