Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 02. April 2013

Rückschlag im Flinger Broich – 0:2 bei der U23 von Fortuna Düsseldorf verloren

Der SC Fortuna Köln hat das Auswärtsspiel bei der U23 von Fortuna Düsseldorf trotz einer starken Leistung mit 0:2 (0:0) verloren. Die beiden Treffer für die Landeshauptstädter erzielte Profileihgabe Ronny Garbuschewski (70./85. FE). Zudem sah Fortuna-Keeper Andre Poggenborg nach einer Notbremse die rote Karte.

Im Hinspiel gab es für die Fortuna gegen die U23 von Fortuna Düsseldorf die bislang einzige Heimniederlage in dieser Saison. Die negativen Erlebnisse aus dem September letzten Jahres hatte in der Zwischenzeit kein Spieler der Südstädter vergessen. Demnach dominierte vor dem Rückspiel der ‚Revanche-Gedanke‘ bei der Mannschaft von Uwe Koschinat. Der Cheftrainer bot exakt dieselbe Elf auf die vier Tage zuvor Rot-Weiss Essen mit 1:0 geschlagen hatte.

Die Fortuna übernahm von Beginn an die Initiative. Die Hausherren hatten große Probleme mit dem dominanten Auftreten der Kölner. Tobias Fink (12.), Sebastian Zinke (20.) und Thiemo-Jérôme Kialka (23.) hatten in der Anfangsphase gute Gelegenheiten den Tabellenzweiten in Führung zu bringen. Allerdings waren die Chancen nicht zwingend genug. Die U23 des Bundesligisten, die zuvor sechs Spiele in Folge ungeschlagen war, enttäuschte die rund 400 Zuschauer im ‚Flinger Broich‘. Bis auf wenige Konteransätze zeigte die Mannschaft von Trainer Taskin Aksoy in der Offensive gar nichts. Da die Gäste aus ihren Möglichkeiten kein Kapital schlagen konnten, ging es folgerichtig ohne Tore in die Kabinen.

Auch in den zweiten 45 Minuten spielte nur die Fortuna. Die Kölner agierten wie eine Spitzenmannschaft und hielten den Druck auf das Tor von U23-Keeper Tim Boss konstant hoch. Eric Schaaf (52.) und erneut Kialka (56.) hatten die ersten Abschlüsse in der zweiten Halbzeit. Der Herbstmeister verpasste es bis zu diesem Zeitpunkt die überfällige Führung zu erzielen. So waren es die Hausherren die mit ihrem ersten strukturierten Angriff den Spielverlauf auf den Kopf stellten. Alexander Nandzik setzte sich nach 70 Minuten auf der linken Seite durch flankte den Ball in die Mitte. Über Umwege landete das Leder bei Ronny Garbuschewski, der aus elf Metern die völlig überraschende Führung erzielte – 1:0.

Die Dramaturgie der Partie glich der 0:1-Heimniederlage aus der Hinrunde. Die Fortuna hatte über 75% Ballbesitz und war in allen Belangen überlegen. Nur das Tor auf Seiten der Kölner wollte nicht fallen. Fünf Minuten vor dem Ende kam es noch schlimmer für die Südstädter. Die Fortuna spielte nun in der Defensive mit vollem Risiko. U23-Stürmer Gerrit Wegkamp wurde perfekt in den Lauf geschickt. Fortuna-Keeper Andre Poggenborg konnte den Angreifer nur per Notbremse stoppen. Das Resultat war die rote Karte für den Torhüter und Elfmeter für die Hausherren. Da Uwe Koschinat zu diesem Zeitpunkt bereits dreimal gewechselt hatte, musste mit Maurice Kühn ein Feldspieler zwischen die Pfosten. Ronny Garbuschewski verwandelte den anschließend Strafstoß sicher und souverän zum 2:0-Endstand.

Die zweite Niederlage im Jahr 2013 ist gleichbedeutend mit einem herben Rückschlag im Kampf um die Spitzenplätze in der Regionalliga West. Am Mittwoch geht es für die Fortuna im Pokal weiter. Im Halbfinale wartet der FC Hennef 05.

Fortuna Düsseldorf II: Papadopoulos – Zimmermann, Rami, Wegkamp, Nyarko, Nandzik, Norf (46. Ekici), Garbuschewski, Müller, Weber, Juanan-G. – Trainer: Taskin Aksoy

SC Fortuna Köln: Poggenborg – Sievers, Flottmann, Laux (76. Kessel), Fink, Zinke, Nottbeck, Kühn, Kraus (67. Lejan), Schaaf, Kialka (67. Montabell) – Trainer: Uwe Koschinat

Schiedsrichter: Martin Thomsen
    Assistenten: Dustin Sikorski und Tim Brüster