Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 27. März 2013

Spitzenspiel gewonnen – Kialkas Treffer sichert drei Punkte gegen Rot-Weiss Essen

Der SC Fortuna Köln hat das Spitzenspiel am gestrigen Dienstag-Abend bei Rot-Weiss Essen mit 1:0 (1:0) gewonnen. Das Tor des Tages erzielte Thiemo-Jérôme Kialka bereits nach zwölf Minuten. In einer über die gesamte Spielzeit hektischen und intensiv geführten Partie überzeugte die Fortuna besonders in der Defensive. Mit diesem wichtigen Sieg festigt die Mannschaft von Uwe Koschinat den zweiten Platz in der Tabelle der Regionalliga West und bleibt weiterhin in Schlagdistanz zu Spitzenreiter Lotte.

Fortuna-Coach Uwe Koschinat überraschte vor dem Anstoß mit zwei neuen Personalien in der Startformation. Eric Schaaf und Maurice Kühn rotierten vor über 8.000 Zuschauern im Stadion Essen in die Kölner Anfangself. Koschinat warnte im Vorfeld der Partie vor allem vor einem Essener Offensivfeuerwerk in der Anfangsphase. Es war aber die Fortuna die von der ersten Sekunde das Heft in die Hand nahm. Nach sechs Minuten hätte Eric Schaaf bereits für die frühe Führung sorgen müssen. Der linke Mittelfeldspieler rannte mutterseelenallein auf RWE-Keeper Schwabke zu, hatte aber nicht die Nerven den Ball am Torhüter vorbeizuschieben. Sein Lupfer landete über dem Gehäuse der Hausherren. Sechs Minuten später machte es Thiemo-Jérôme Kialka besser. Der Fortuna-Winterneuzugang verwertete eine Nottbeck-Vorlage in bester Stürmermanier und erzielte per überlegten Rechtsschuss das 1:0.

Es war die logische Konsequenz einer konzentrierten und dominanten Anfangsphase der Kölner. Die Essener wirkten mit dem souveränen Auftritt des Tabellenzweiten überfordert und kamen erst nach rund zwanzig Minuten besser in die Partie. Nach einem eigentlich harmlosen Angriff zog Kevin Grund aus 25 Metern ab und traf die Latte. Es war der Startschuss zu einer RWE-Offensivphase. In der Folge verlagerte sich das Spiel mehr und mehr in die Hälfte der Kölner. Trotz zahlreicher Flanken und Standardisationen rund um den Sechszehner kamen die Hausherren nicht zum möglichen Ausgleich. Die Fortuna rettete die Führung in die Halbzeitpause.

Aus dieser kam die Mannschaft wiedererstarkt heraus. In den zweiten 45 Minuten agierte die Fortuna um Kapitän Lukas Nottbeck vor allem cleverer und abgezockter als die junge Essener Elf. Im Stile einer Spitzenmannschaft verlagerte die Defensivzentrale um den starken Maurice Kühn das Spielgeschehen immer weg vom eigenen Tor. Die Essener wurden bei Ballbesitz schon früh unter Druck gesetzt, sodass die Mannschaft von Trainer Waldemar Wobel, entgegen ihrer Spielphilosophie, mit langen Bällen operieren musste.

Erst in den Schlussminuten wurde es noch einmal hektisch. RWE warf alles nach vorne und hatte nach einem Kopfball von Innenverteidiger Rodenberg die große Chance zum Ausgleich. Der Ball landete aber neben dem Tor des schon geschlagenen Andre Poggenborg. Am Ende war es ein verdienter 1:0-Auswärtserfolg der Fortuna, die erneut unter Beweis stellte, dass sie sich auswärts wohl fühlt. Es war bereits der zehnte Erfolg in der Fremde in der laufenden Saison. Mit acht Punkten Rückstand bei zwei weniger ausgetragenen Spielen bleibt die Fortuna zudem Spitzenreiter Lotte auf den Fersen.

SC Rot-Weiss Essen: Schwabke – Pires-Rodrigues, Avci, Wagner, Grummel (57. Ellmann), Grund, Rodenberg, Guirino, Telch (72. Lemke), Soukou, Koep – Trainer: Waldemar Wrobel

SC Fortuna Köln: Poggenborg – Sievers, Flottmann, Laux, Fink, Nottbeck, Zinke, Kühn (82. Pospischil), Schaaf (89. Lejan), Kraus, Kialka (82. Montabell) – Trainer: Uwe Koschinat

Schiedsrichter: Guido Winkmann
    Assistenten: Martin Thomsen, Felix Schmitz

Zuschauer: 8.014
    Tore: 0:1 Thiemo-Jerome Kialka (14.)