Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 26. Februar 2019

Wichtiger Dreier beim FC Carl Zeiss Jena gelungen

Der SC Fortuna Köln ist im Kampf gegen den Abstieg ein wichtiger Erfolg geglückt. Die Südstädter gewannen beim direkten Tabellennachbarn, dem FC Carl Zeiss Jena, mit 1:0 (1:0). Vor 4.578 Zuschauern im Ernst-Abbe-Sportfeld sorgte Maik Kegel in der 13. Minute für den entscheidenden Treffer der Partie.

Im Gegensatz zum Braunschweig-Spiel setzte Trainer Tomasz Kaczmarek zu Spielbeginn vom System her auf ein 4-4-2. Das führte allerdings in der Anfangsphase nicht gerade dazu, dass es der Fortuna gelang, sich Spielanteile zu sichern. Jena baute die Partie von hinten heraus kontrolliert auf und übte Druck auf die Kölner Defensive aus.

In der zehnten Minute sorgte eine Ecke von Robin Scheu erstmals für Gefahr durch die Fortuna, der Kopfball von Nico Brandenburger ging aber über das Tor der Gastgeber. Wenig später Verwirrung im Strafraum von Jena: Maik Kegel nutzte einen Abpraller und schob von der Strafraumgrenze aus trocken mit dem Vollspann zum 1:0 für die Südstädter ein (13.) Nur zwei Minuten später hatte Benjamin Pintol sogar die Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen. Doch sein Linksschuss landete am Außennetz. In der 20. Minute prüfte Hamdi Dahmani den Jenaer Keeper Raphael Koczor mit einem Distanzschuss aus zwanzig Metern.

In der Folge verlor das Spiel ein wenig an Tempo und Dynamik. Beide Teams neutralisierten sich weitgehend. Kurz vor der Pause hatte Jena allerdings noch eine gute Chance. Doch Felix Brügmann köpfte knapp über das Gehäuse von Nikolai Rehnen. Somit ging es mit 1:0 für Fortuna Köln in die Pause.

Nach der Halbzeit wirkte die Fortuna zunächst hellwach und lauerte auf Möglichkeiten, den knappen Vorsprung auszubauen. Allerdings agierte das Kaczmarek-Team im gegnerischen Strafraum vorerst nicht konsequent genug. Die Hintermannschaft der Südstädter stand allerdings recht sicher, sodass auch vom FC Carl Zeiss Jena wenig Torgefahr ausging. Auch die vielen Standardsituationen der Gastgeber brachten da keine Abhilfe.

Gefährlich wurde es in der 60. Minute – allerdings durch die Fortuna. Dominik Ernst marschierte die rechte Außenbahn entlang und flankte auf Pintol, der aber über das Tor köpfte. Ähnlich erging es dem FCC mit Phillip Tietz: Sein 25-Meter-Freistoß in der 67. Minute landete ebenfalls über dem Gehäuse der Kölner. Nachdem der für Pintol eingewechselte Moritz Hartmann in der Nachspielzeit erneut das Tor traf, jubelte die Fortuna schon. Doch Schiedsrichter Henry Müller gab den Treffer aufgrund einer vermeintlichen Abseitssituation nicht (90.+3). So wurde es am Ende noch einmal eng für die Gäste. Jena kam noch einmal gefährlich vor das Tor der Kölner. Doch der Ausgleich gelang den Gastgebern nicht mehr.

Der SC Fortuna Köln spielte mit: Rehnen – Bröker, Fritz, Kyere, Ernst - Eberwein, Kegel (82. Uaferro), Brandenburger, Scheu (70. Schiek) – Pintol (74. Hartmann), Dahmani

Gelbe Karten: Kegel (45.), Brandenburger (56.), Bröker (89.), Schiek (90.+5) / Tietz (81.)
    Zuschauer: 4.578
    Tore: 0:1 Kegel (13.)