• Senftenberger FC 08, 20. August 2009

Sieg in der Landespokalvorrunde +++ „Zum Auswärtssieg gezittert“ +++ SFC am Wochenende

Von:  Homer_Jay_SFC

Der Senftenberger FC 08 konnte das Spiel in der Vorrunde des Landepokals Brandenburg mit 4? erfolgreich gestalten. Der Gegner vom VfB Herzberg spielte in der ersten Halbzeit sehr gut mit und hatte viele Spielanteile, doch Mitte der zweiten Halbzeit konnten die Kreisstädter mit 3 Toren in 5 Minuten den Sieg perfekt machen.

Herzberg begann offensiv und wollte Ihrer Favoritenrolle gerecht werden. Der Ball lief bei den Herzbergern gut durch die Reihen. Viele Angriffe wurden über die Spieler Andre da Cruz und Sebastiao Mariana eingeleitet.

Die erste Chance des Spiel hatte aber der Kreisligatorschützenkönig 2009, Danny Freitag, seinen Schuss konnte der gute Torwart Sebastian Strack aber parieren. In der 8. Minute konnte der Senftenberger Anhang das erste Mal jubeln. Nach Ballgewinn von Rico Kuhl im Mittelfeld brachte er den Ball zu Danny Freitag, der den gut positionierten Carsten Niemtz in der Mitte sah und den Ball zur Führung im Tor unterbrachte.

Die 23. Minute brachte den nächsten vielversprechenden Angriff auf Seiten der Senftenberger. Marcel Balke konnte sich nach Flanke von Danny Freitag gut in der Mitte durchsetzen doch Holger Wiedemann aus der Herzberger Abwehr konnte zur Ecke klären.

Schiedsrichter Steffen Schulz aus Forst entschied in der 25. Minute auf Freistoß für Herzberg. Maik Sztopka soll seinen Gegenspieler unfair zu Fall gebracht haben. Den Freistoß nutzte Dosseh Bruce zum nicht unverdienten Ausgleich. Kurz vor der Pause musste Michael Radke verletzungsbedingt ausgewechselt werden und von nun an ordneten Tobias Pomerhans und Marek Goldhammer die Abwehrreihe.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit merkte man beiden Teams an, dass das Tempo was man in der ersten Halbzeit ging nicht zu halten war. Die Senftenberger überließen nun der Mannschaft von Mario Barczyk das Zepter und man verlagerte das Spiel auf Konter.

Danny Freitag, alter und neuer Kapitän, brachte in der 65. Minute die Kreisstädter abermals in Führung. Den langen Abschlag von Torwart Stephan Freitag nutzte Danny Freitag mit einem Schuss aus 20 Metern zur Führung. Nun war die Angriffslust vom Senftenberger FC wieder geweckt und nur zwei Minuten später konnte Marcel Balke zum 3:1 erhöhen. Allein im Strafraum legt er sich den Ball mit einem Haken am Gegenspieler vorbei und schloss sicher ab. In der 70. Minute legte Erik Schönmuth noch einmal seine gesamte Kraft in einen Sprint und versuchte sich im Torschuss, den abgeblockten Ball konnte Carsten Niemtz zum Endstand ins Tor bringen.

Die restlichen 20 Minuten zollten beide Mannschaften der Hitze Tribut und zeigten vereinzelte Angriffe. Insgesamt ein verdienter Sieg für den Senftenberger FC 08, der nun in der 1. Runde des Landespokals Brandenburg auf den nächsten Landesklassenvertreter, Eintracht Ortrand, trifft.

SFC: Freitag, S. – Radke (Goldhammer) – Götze – Pomerhans – Pililao – Sztopka (Felgenträbe) – Kuhl (Sawicki) – Schönmuth – Freitag, D. – Niemtz - Balke

+++„Zum Auswärtssieg gezittert“ +++

Die Spiele gegen Mannschaften, die scheinbar zu den Schwachen zählen, sind immer die Schwersten. Denn, man neigt immer schnell dazu, diese zu unterschätzen. Gleiches scheint unseren Jungs am Sonntag passiert zu sein, denn die Gastgeber aus Annahütte überraschten mit aggressivem Angriffsfußball, der nach 13 Minuten zum ersten Mal belohnt wurde. Ein Durcheinander in der Hintermannschaft vollendete Heiko Michling freistehend zum 1:0 für seine Grün-Weißen. Allerdings hatte Keeper Stephan Freitag keine Chance, weil der Ball kurz vor ihm vom schlechten Rasenplatz hochsprang.

Nun rannten die Senftenberger Mal um Mal auf das Grün-Weiße Tor zu, es blieb aber zunächst vernagelt. Entweder verzog man den Ball, oder der Interimskeeper der Annahütter hielt den Ball. Nach 25 Minuten war es dann aber soweit, Carsten Niemtz konnte den Ball nach gutem Zuspiel in die Maschen versenken. Zehn Minuten später war es dann Aurelio Pililao, der einen langen Pass von Maik Sztopka zur verdienten Führung einköpfen konnte. Danach wurden wieder Chancen en masse vergeben. Aber, auch die Annahütter drängten auf den Ausgleich. Die Bemühungen wurden aber nicht belohnt, sondern Carsten Niemtz setzte sich auf der rechten Außenbahn durch, Paul Barnitzky war von der Mittelinie mitgestartet, wurde mustergültig bedient und verwandelte zum 1:3 - sein erster Treffer im SFC-Trikot.

Aber, auch jetzt gaben die Annahütter nicht auf sondern kamen in der 87. Minute, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position, durch Patrick Paul zum 2:3 Anschlusstreffer. Letztendlich konnte unsere Elf dann mit Cleverness die Führung über die Zeit retten. Damit war der erste Dreier der Serie perfekt, wenn auch mit der Gehirnerschütterung bei Marek Goldhammer teuer bezahlt.

Anmerkung: War es schon ein Schiedsrichterkollektiv aus den Elbe/Elster-Kreis, was die Meisterschaft in der letzten Serie zu unseren Ungunsten entschied, war es in Annahütte wieder ein Kollektiv aus dem EE-Kreis, was bei seinen Entscheidungen teilweise richtig krass danebenlag. So wurde ein glasklares Handspiel übersehen, dem ein unnötiges Laufduell folgte, bei dem Marek Goldhammer stürzte und sich eine Gehirnerschütterung zuzog. Hätte der Schiedsrichter das Handspiel korrekt geahndet, hütte diese Verletzung verhindert werden können. Manchmal reicht es eben nicht, im Coopertest 3000m in 12 Minuten zu laufen, wenn´s am Auge scheitert.

Aufstellung SFC: St. Freitag, Poeschel, Goldhammer (46. Götze), Döscher (66. Kuhl), Pililao, Sztopka, Pomerhans, Barnitzky, Freitag (81. Sawicki) , Niemtz, Balke

+++ SFC am Wochenende +++

Am Wochenende steht für unsere I. Mannschaft der 2.Spieltag der Kreisliga Senftenberg auf dem Programm. Gegner ist die Mannschaft von Blau-Gelb Hosena. In den Reihen von Hosena gab es im Sommer einige personelle Änderungen. So kehrte Karsten Wojciechowski nach einem Jahr in unseren Reihen nach Hosena zurück und wird am Samstag die Mannschaft als Kapitän auf das Spielfeld führen.

Nach vielen Jahren an der Seitenlinie gab Klaus Schmaler im Sommer seinen Rücktritt bekannt und übergab an einen alten Bekannten, Wolfgang Hoffmann. Das man Hosena nicht unterschätzen sollte, zeigte das Spiel in Senftenberg in der letzten Saison, wo die Mannschaft ein 2:2 erkämpfte. Am 1. Spieltag ließ die Mannschaft durch ein 2:2 gegen den Meisterschaftskonkurrenten, VfB Klettwitz, aufhorchen. Unsere Mannschaft gewann in Annahütte mit 3:2.

An diesem Wochenende stehen hinter dem Einsatz einiger Akteure noch Fragezeichen. So ist derzeit noch nicht klar, ob Franz Lehnigk sein Debüt geben kann, da eine Verletzung die Vorbereitung störte. Auch hinter Marek Goldhammer steht ein großes Fragezeichen, der aus Annahütte eine Gehirnerschütterung mitbrachte. Fehlen werden weiterhin die Langezeitverletzten sowie der noch gesperrte Michael Mannel.Das Testspiel unserer II. Mannschaft vom Sonntag ist abgesagt. Als Ersatz wird die Mannschaft von Daniel Schölpert und Marcel Pfennig am 26.08. um 19:00 Uhr im Michael-Bautz-Sportpark gegen Elastisch Senftenberg antreten.

Geschrieben von:  Homer_Jay_SFC