• 12. August 2007

TeBe: Savran-Festspiele gegen Greif

Zum Oberligasaisonauftakt gegen den TSV Greif erlebte das Trainergespann Dejan Raickovic/Johann Gajda einen ungefährdeten 4:0-Sieg ihrer Tennis Borussen über die Nordlichter. Nicht einmal die gelb-rote Karte gegen Abwehrchef Michael Steinhauf konnte die siegreichen Veilchen vom Weg abbringen. Ungeachtet der äußeren Umstände (Pilzbefall im Mommsenstadion, Gegner verspätete sich durch Stau) zeigten die Borussen dabei, dass sie nach der Vorbereitungsphase auf den Saisonstart brannten.

Von Beginn an übernahm TeBe das Zepter auf der Ausweichspielstätte in der Julius-Hirsch-Sportanlage und setze die Gäste mit schnellem Spiel unter Druck. In der 16. Minute war es dann Halil Savran vorbehalten, per Kopf nach schöner Flanke von Michael Fuß den ersten lilaweißen Treffer der Saison zu erzielen. Dank dem agilen Neuzugang Ümit Erdirgi auf der Spielmacherposition blieb TeBe weiter am Drücker und schnürte den Gegner – bis auf eine Torgelower Chance – in der eigenen Hälfte ein. Mehrere große Möglichkeiten ließen die Veilchen dann jedoch ungenutzt, heraus gehoben sei hier die 23. Minute, als Michael Fuß freistehend nach schöner Savran-Erdirgi-Kombination verzog.

Auch in der zweiten Halbzeit rollte der Ball vornehmlich Richtung Torgelower Strafraum. Wenngleich sich der Gast nun etwas besser zu behaupten wusste, schien ein weiterer Veilchentreffer nur eine Frage der Zeit zu sein. In der 58. Minute gelang es den Greifen nur knapp, einen Fuß-Volleyschuss von der Linie zu kratzen. Dann jedoch unterlief dem zuvor schon verwarnten TeBe-Abwehrchef Michael Steinkauf ein Handspiel, das unweigerlich die gelb-rote Karte zur Folge hatte.

Gästetrainer Eckart Märzke witterte seine Chancen und forderte lautstark von seinen Kickern „spielen, spielen!“ Doch nach wie vor spielte nur TeBe. Nachdem gerade erst Stürmer Ali Avcioglu für den in der ersten Halbzeit angeschlagenen Daniel Gottlieb (bis dato sehr überzeugend) eingewechselt wurde, musste Benjamin Griesert nun Amir Mohra weichen, der umgehend und verlässlich die Abwehr organisierte. Erst einmal in Schwung gekommen, war die TeBe-Offensive nun jedoch – trotz Unterzahl – nicht mehr zu stoppen.

In nur zehn Minuten schraubte Halil Savran sein eigenes und das Torkonto von Tennis Borussia an diesem ersten Spieltag auf 4:0. Ein Treffer schöner als der andere, allen Vieren jedoch gemeinsam, dass diese der Goalgetter mit dem Kopf erzielte. In der 67. Minute nahm er einen weiten Schlag von Mike Keyser aus dem lilaweißen Strafraum noch vor dem baumlangen, hier aber desorientiert wirkenden Torgelow-Keeper Marcin Markiewicz auf und netzte zum 2:0 ein. Acht Minuten später verwertete Savran eine Fuß-Ecke zum 3:0 und der Abschluss folgte in der 77. Minute nach schöner Vorlage des Rückkehrers Ali Avcioglu.

Ein schöner Saisonstart für die Veilchen und die Mehrzahl der 501 Zuschauer, die sich bei solchem Einsatz auf weitere gute Vorstellungen der Borussen freuen können. Schön wäre es aber, wenn sich der Rasen im Mommsenstadion und den umliegenden Plätzen auch bald wieder in einem Zustand befände, der solchen Auftritten auch einen angemessenen Rahmen bietet.